Préparation :
- Délayez la levure de boulanger dans 50 mL d’eau tiède, mélangez et laissez reposer 5 min.
- Dans un robot ménager, mélangez la semoule EXTRA FINE ZAKIA, le sucre, l’huile de tournesol, l’œuf, le lait et 300 mL d’eau tiède à petite vitesse pendant 5 min
- Incorporez la levure délayée et mélangez à petite vitesse pendant 2 min. Puis augmentez la vitesse pendant 6 min. La pâte doit être extensible, lisse, et légèrement ferme. Ajoutez le sel et terminez de pétrir pendant 2 min.
- Divisez la pâte en 4. Formez des boules en appuyant légèrement. Couvrez-les et laissez-les reposer 40 min à température ambiante.
- Placez de la semoule EXTRA FINE ZAKIA sur le plan de travail, étalez les boules dans la semoule puis, étendez-les doucement jusqu’à obtention d’un disque d’environ 25cm de diamètre.
- Placez les pains sur un tissu sec et fariné, couvrez-les d’un second tissu très légèrement humidifié, et laissez pousser pendant 60 min en été et (1h30 en hiver) à température ambiante, jusqu’à ce que les pains aient augmenté de volume. Lorsque vous enfoncez votre doigt dans la pâte et qu’il laisse une marque qui disparaît plus lentement qu’au départ, vos pains sont prêts à être cuits.
Cuisson :
Préchauffez votre four ménager à 180°C (th 7), en mode chaleur tournante.
Placez un petit récipient contenant 100 mL d’eau à l’intérieur de votre four. Décollez les pains délicatement du tissu sec et placez-les sur une plaque.
Positionnez la plaque au milieu du four et laissez cuire pendant 20 – 25 min. Le pain doit gonfler uniformément sans former de dôme et dorer.