Couscous végétarien aux petits légumes
8 personnes | Préparation : 35 minutes | Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 300 g de tofu
- 600 g de couscous fin ou moyen ZAKIA
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 aubergine
- 2 petites courgettes
- 3 tomates
- 300 g de pois chiches cuits
- 125 g de raisins secs
- 1 piment pili pili
- 6 cl d’huile d’olive
- 3 c. à café de Ras-el-hanout (épices à couscous)
- 1.5 cuillère à café de kamoun ou de cumin
- 200 g de coulis de tomate
- 1.25 L de bouillon de légumes
- 1.5 cuillère à soupe de piment doux
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une grande marmite, mettre le bouillon, l’huile et le tofu coupé en cubes ainsi que le coulis de tomate. Assaisonner et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajouter les cubes de navet, de carotte, l’oignon et l’ail émincé. Cuire 5 minutes.
- Rajouter les dés de tomate, d’aubergine et de courgette ainsi que le piment émincé et les épices. Laisser mijoter à couvert 20 minutes.
- Préparer les graines de couscous, selon la méthode rapide ou traditionnelle.
- Rajouter les pois chiches et les raisins secs dans la marmite. Faîtes réchauffer le tout à feu doux.
- Servir les graines de couscous et les légumes séparément. Réserver le bouillon.
- Délayer 2 à 3 cuillerées de harissa dans un bol avec une louche de bouillon. Servir à part pour que chacun assaisonne à sa convenance.
ASTUCE :
Vous pouvez ajouter 1 à 2 g de safran au bouillon.